Александр Абрамович Воскресенский
Вопрос
Если вы так не любили учебу, то как же вы полюбили химию?
Ответ
А это все «дедушка русской химии», Александр Абрамович Воскресенский, это его плоды усиленной педагогической деятельности. Чтобы указать, какую любовь к делу, какую охоту к разработке химических знаний и какую основу самобытного развития этих знаний в России внушали его чтения, достаточно сказать, что его учениками были Н.П. Бекетов, Н.Н. Соколов, Н.А. Меншуткин, А.Р. Шуляченко, П.П. Алексеев и множество других лиц, укрепивших как в учёном мире всего света, так и во всех концах России и на многих практических поприщах значение русских химиков. Воскресенскому принадлежит честь быть основателем самостоятельного русского направления в химии. Принадлежа к числу учеников В., я помню ту обаятельность безыскусственной простоты изложения и то постоянное наталкивание на пользу самостоятельной разработки научных данных, какими В. вербовал много свежих сил в область химии.
Другие говорили часто о великих трудностях научного дела, а у В. мы в лаборатории чаще всего слышали его любимую поговорку: «не боги горшки обжигают и кирпичи делают», а потому в лабораториях, которыми заведовал В., не боялись приложить руки к делу науки, а старались лепить и обжигать кирпичи, из которых слагается здание химических знаний.
Он… всегда ясно видел, что истинное знание не может ограничиваться односторонностью…, а потому нас, начинающих, заставлял сопоставлять мысли и взгляды Берцелиуса и Либиха с учением Дюма, Лорана и Жерара.… Важна ещё одна черта педагогической деятельности В. Он,… считая истинно научным делом,… только возможно твёрдое следование за фактами, добывать которые и разбирать он и учил массу своих слушателей. Он давал возможность студентам института работать и в университетской химической лаборатории, причём он поручал практические задания, приучая к самостоятельному эксперименту. Для практического ознакомления с технологией, мы студенты, под его руководством посещали фабрики и заводы. Вообще всем своим развитием я обязан Главному педагогическому институту
Комментарий
В книге «Заветные мысли» Д.И. Менделеев писал: «В бывшем Главном педагогическом институте профессора избирались из самого цвета лучших тогда русских учёных, больше всего из академиков, приобревших знаменитость помимо педагогических трудов… лучшие учёные… были привлечены к преподаванию будущим учителям; это служит объяснением тому, что вышло много учёных…».На естественно-математическом факультете лекции по химии читал проф. А.А. Воскресенский, по физике — акад. Э.Х. Ленц, по математике — акад. М.В. Остроградский, по минералогии и геогнозии — проф. С.С. Куторга, по зоологии — акад. Ф.Ф. Брандт, по ботанике — проф. И.О. Шиховский.
Учителя Д.И. Менделеева в ГПИ
Академик Э.Х. Ленц
Академик М.В. Остроградский
Профессор С.С. Куторга
Академик Ф.Ф. Брандт