Большой привязной аэростат А. Жиффара, на котором Д. И. Менделеев поднимался в Париже в 1887 году
Вопрос
Среди множества легенд о вас есть захватывающая история полета на воздушном шаре. Как вы решились один без пилота на столь опасное путешествие? Стоило ли так рисковать и как сейчас вы оцениваете значение предпринятого путешествия для развития науки?
Ответ
В августе 1887 года недалеко от моего имения в Боблово, в Клину ожидалось солнечное затмение. Русское техническое общество выделило мне аэростат, чтобы на высоте 3300 метров смог наблюдать солнечную корону. Накануне полёта был дождь, поэтому шар никак не хотел взлетать. Я же торопился: затмение длилось три минуты. Мне оставалось только выпихнуть из корзины пилота и выбросить балласт, что он и сделал. За этот полёт я получил диплом и медаль общества Франции.
Комментарий
Писатель и журналист Владимир Гиляровский описал это событие так: «Ждали Менделеева,- В 6 часов 25 минут раздались аплодисменты, и из толпы к шару вышел высокого роста, немного сутулый, с лежащими по плечам волосами с проседью и длинной бородой человек. Это был профессор».
Полет длился три часа тридцать шесть минут, аэростат пролетел больше ста километров и приземлился возле деревни Ольгово Калязинского уезда Тверской губернии.
За полет на аэростате Французская Академия метеорологической аэростатики наградила Д.И. Менделеева почётным диплом и медалью.На аверсе медали по окружности мы видим надпись на латыни: «ATTONITUS ORBIS TERRARUM» – «ПОТРЯСАЮЩИЙ Мир». На реверсе посвящение Д.И. Менделееву: «A MENDELEIEFF L’ACADÉMIE D’AÉROSTATION MÉTÉOROLOGIQUE 19–7 Aout 1887» в центре венка из лавровых листьев.