Открытие конференции исследовательских проектов финалистов Менделеевского конкурса
В рамках Программы научно-популярных мероприятий проекта «Год Менделеева», посвящённой 300-летию Российской академии наук и 190-летию выдающегося учёного Д.И. Менделеева, 11 декабря 2024 года в ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина РАН состоялось открытие конференции финалистов Менделеевского международного конкурса для школьников.
Организаторами мероприятия выступили ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина РАН и РХО им. Д.И. Менделеева и при поддержке Минобрнауки России по направлению работы инициативы Десятилетия науки и технологий в РФ «Наука как искусство».
Мероприятия проекта «Год Менделеева» продолжают академические традиции проведения юбилейных мероприятий под знаком имени великого учёного Дмитрия Ивановича Менделеева. Участники конференции смогли продемонстрировать свои научные достижения и обменяться идеями, тем самым сохраняя живую память о вкладе Менделеева в мировую науку и формируя будущее исследовательской деятельности в России.
«Следующим по значимости событием, приуроченным к 190-летию Д.И. Менделеева, стало возрождение легендарного Менделеевского конкурса-конференции для школьников. Этот конкурс имеет богатую историю, насчитывающую более полувека. Несмотря на то, что сам Менделеевский конкурс для школьников долгие годы не проводился, его богатые традиции и результаты сохраняются и позволяют воссоздать конкурс с учётом новых задач и запросов общества в новом формате, охватывающем базовые учебные дисциплины по всем наукам. Символично и знаменательно его проведение в таком формате впервые в истории последних лет в год 300-летия РАН, являющейся центром всех наук, и под знаком имени Менделеева – великого русского учёного-энциклопедиста», – сказала в приветственном слове вице-президент РХО имени Д.И. Менделеева, руководитель проекта «Год Менделеева», академик РАН Юлия Германовна Горбунова.
Для достижения поставленной цели, проект нацелен на укрепление связи между наукой и образованием, решая ряд ключевых задач: выявление и развитие интеллектуального и творческого потенциала школьников в сфере проектно-исследовательской деятельности; популяризация науки, культуры и образования; вовлечение молодежи в научные сферы; активное участие молодых учёных и преподавателей в реализации задач Десятилетия науки и технологий.
Конкурс открывает двери для знакомства школьников с ведущими российскими учеными и научными школами, приобщая их к достижениям как фундаментальной, так и прикладной науки. Эта инициатива поддерживает развитие образовательных программ, делая науку более доступной, привлекательной и актуальной для молодежи. Стремление к зажиганию умов и сердец юных исследователей – вот истинная суть проекта, который не только вдохновляет, но и формирует будущее, в котором наука и образование идут рука об руку, созидая гармоничное общество, открытое для новых идей и достижений.
В конкурсе, открытом в июне 2024 года, смогли принять участие ученики 5-11 классов образовательных учреждений и 1-2 курсов колледжей и техникумов в возрасте от 11 до 18 лет, представившие научные проекты по следующим предметным направлениям (секциям): химия, физика и астрономия, математика и информатика, инженерные науки, история, история науки, география, биология, литература и обществознание.
На протяжении четырёх месяцев поступило 600 конкурсных заявок из шести стран – Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана и 40 регионов. Работы на конкурс поступили из 91 города России. По итогам рассмотрения заявок во второй тур были отобраны 253 работы финалистов. С 9 по 13 декабря 2024 года их работы и научные проекты в рамках четырех тематических секций оценивает жюри, в состав которого входят эксперты ведущих научных институтов Российской академии наук.