Таблица Менделеева
Вопрос
Имя Менделеева известно всему миру, оно содержится в Периодической таблице химических элементов да и сама таблица химических элементов названа в нашей стране Вашим именем. Но вокруг вас слагают много легенд и даже история вашего имени имеет несколько версий. Скажите, пожалуйста, какого происхождения фамилия Менделеев и что она означает?
Ответ
У моего деда по отцовской линии — Павла Максимовича Соколова, священника села Тихомадрицы, было четыре сына: Василий Покровский, Иван Менделеев (мой отец), Тимофей Соколов и Александр Тихомандрицкий. По церковному регламенту сыновья священнослужителей имели разные фамилии (наследуемые фамилии имели только дворяне). Фамилии давали нередко учителя духовного училища. Так, Василий получил фамилию по названию прихода, Александр — тоже, причём фамилия Тихомандрицкий постоянно возобновлялась в дальнейшем у священнослужителей этого прихода, Тимофей получил фамилию отца, а Иван получил фамилию — Менделеев. А почему именно она была дана отцу и что она означает? Когда он что‑то выменял, как соседский помещик Менделеев менял лошадей и скотину. Учитель по созвучию «мену делать» вписал и отца под фамилией Менделеев. Так мне рассказывали.
Портрет И.П. Менделеева, отца Д.И. Менделеева
Иван Павлович родился в селе Тихомандрицы Вышневолодского уезда Тверской губернии. В Тобольской гимназии Иван Павлович прослужил восемь лет учителем философии, изящных искусств и политической экономии, а затем логики и русской словесности. В ноябре 1827 года он стал директором гимназии. Эта должность была одной из самых видных в городе. В доме директора гимназии принимали генерал-губернатора, губернатора, архиерея, всех видных чиновников губернии. Умер он в Тобольске, где и похоронен на Завальном кладбище рядом со старшей дочерью Апполинарией.
Портрет М.Д. Менделеевой, матери Д.И. Менделеева.
Мать будущего учёного — Мария Дмитриевна (урождённая Корнильева) (1793–1850) происходила из старинного рода сибирских купцов и промышленников.
Портрет М.Д. Менделеевой
Работа Дмитрия Ивановича Менделеева «Исследование водных растворов по удельному весу», посвященное памяти матушки Марии Дмитриевны.
Комментарий
Действительно, дедущка Дмитрия Ивановича носил фамилию Соколов. Он был священником. Все его сыновья учились в Тверской духовной семинарии. Именно в семинарии сыновья священника Павла Соколова получили новые фамилии. Василий стал Покровским, по названию отцовского прихода, Александр – Тихомандрицким, по названию села и речки, откуда он был родом, а Иван – отец Дмитрия Ивановича – стал Менделеевым. Только Тимофею оставили его исконную фамилию, так как он был священником.
Крещен Дмитрий Менделеев был в Богоявленской церкви города Тобольска. Церковь была построена в 1691 году. До наших дней она, к сожалению, не сохранилась, ее взорвали в 1949 году. Но ее изображение мы можем видеть на фотографии, сделанной в 1912 году, изобретателем цветной фотографии, химиком и учеником Д.И. Менделеева С.М. Прокудиным-Горским.
После кончины Менделеева на Общем собрании Академии наук 3 февраля 1907 г. Николай Николаевич Бекетов говорил: «Напомню, что знаменитый наш русский химик состоял нашим членом-корреспондентом с 1876 г., то есть уже 31 год, из чего я заключаю, что наша Академия очень рано и раньше всех других европейских академий оценила учёные труды Дмитрия Ивановича».
(Цит. по Тищенко В.Е., Младенцев М.Н. Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность. Университетский период: 1861–1890 гг. М., 1993., с. 402).
С. М. Прокудин-Горский. Церковь Пресв. Богородицы в г. Тобольске (300 лет). / [Богоявленская церковь в г. Тобольске.] 1912 год