Академия наук и Кунсткамера. Деталь панорамы «Проспект вниз по Неве-реке между Зимним дворцом и Академией наук. Раскрашенная гравюра Г.А. Качалова по рисунку М.И. Махаева. 1753 г.
Вопрос
8 февраля 1724 года Петром I одновременно с Академией наук был учреждён, Санкт-Петербургский университет. Эта дата считается днём рождения русской науки. По удивительному совпадению 110 лет спустя в этот же день родились и вы. Ваша научная и педагогическая деятельность долгие годы была тесно связана с Санкт-Петербургским университетом. Но отношения с Императорской Академией наук у вас складываются непросто. Вас не избрали в Академию и это вызвало гнев научной общественности, бурное обсуждение в прессе. Как вы сами относитесь к решению академиков? Как вы считаете должна быть устроена Академия наук?
Ответ
Выбора в Академию я не желал, им оставался бы недоволен, потому что там не надо то, что я могу дать, а мне перестраивать себя уже не хочется. Ни важности заморской, ни солидной устойчивости в объекте занятий, ни напускного священнодействия в храме науки — ничего‑то этого во мне быть не может, коли не было. И пришлось бы мне сталкиваться, а теперь противно мне это, пропала былая охотка. Оттого и рад был. Тяжело же стало тогда, когда посыпались на меня телеграммы вроде вашей. Таков уж мой характер. Тяжело, потому что не привык, не ждал и не гадал, потому ещё, что в российской стороне бессмертных — не полагается, и это её хорошая черта, от французской отличная.
Для того чтобы уяснить себе, какую же роль должна играть в настоящее и ближайшее будущее время Академия в России, надо, мне кажется, обратить прежде всего внимание на следующее.
1. Как место высшего учёного образования Академия уже не только не может быть, но и совершенно не нужна, потому что современные русские университеты снабжены достаточно обширным рядом избранных лиц, могущих далее развивать начавшееся уже в России учёное дело.
2. Монастырь, Академия и университет — вот те последовательные ступени развития науки, которыми характеризуются близкие прошлые века. <…> Вследствие всего этого рождается новая ступень научного развития, следующая за университетом. Так что общий порядок будет такой: монастырь, академия, университет и практические, жизненной потребностью вызванные учреждения. <…> Следовательно, Академия как учреждение закрытое, как корпорация, назначенная, так сказать, для домашнего развития знаний, отжила свой век и предназначена к падению и должна быть заменена какой‑то другой. <…>
3. Так как из-за дела педагогического, из-за дела жизненного, науки требующего, и из прямого интереса к чистому знанию, представляющему здоровую и питательную пищу, к науке в настоящее время идёт совершенно свободно масса людей, то эти люди там, где можно, устроили взаимное общение, учредили то, что называется учёными обществами. Роль и значение их совсем не те, что Академии. Они не имеют ни целью учить, ни целью защищать друг друга, они имеют просто прямою целью взаимное общение и через то — развитие предметов общего их интереса. <…>
4. Отсюда вывод следующий. Устранив от академий обязанности педагогические и обязанности в кабинете разрабатывать науку, потому что на эти обязанности и без того достаточно людей, за Академией останутся двоякие обязанности: во‑первых, центрального учёного общества, которое было бы действительно центром действительных научных сил страны, во‑вторых, центрального учёного комитета, в распоряжение которого должны перейти и предприятия практического государственного значения, ныне рассеянные по разнообразным, так сказать, мелким учёным комитетам. Вот такая Академия в действительности государству нужна, она может быть одна, и её роль и значение могут быть немаловажными. <…>
Издания Академии, конечно, должны быть на русском языке, потому что цель Академии есть, конечно, развитие <самой> науки, но по преимуществу в России и по преимуществу для России, а следовательно, на коренном языке страны. Само собою разумеется, что публикуемое на русском языке нельзя будет читать многим французам, немцам и так дальше, но ведь и публикуемое на шведском, венгерском, итальянском, голландском, испанском, а также английском не всем доступно. <Нельзя же> делать научную публикацию для другой страны, не делая прежде всего для своей. При этом опыт последних двадцати лет показывает, что те исследования, публикованные на русском языке, которыми иностранцы заинтересуются <край листа рукописи оборван> рефератами, достаточными для их сведения, переводятся на иностранный язык или подробно реферируются. <…>
Составляя высшее учёное учреждение России, Академия наук должна иметь исключительные права такого рода, какими в цивилизованной стране должна пользоваться наука. В числе таких прав, мне кажется, должно быть на первом месте право непосредственного ходатайства и представления своих обсуждённых в общих заседаниях предложений от Академии как к высочайшей власти, так и к высшим государственным учреждениям… Эта непосредственная связь между учёными и высшими представителями государства будет плодотворной…
Что касается членства в Академии наук, то первый раз вопрос о выборах в адъюнкта Академии по химии в 1874 году. Отклонение моей кандидатуры стало результатом простой интриги. Немного позже в 1876 году меня выбрали членом-корреспондентом Академии, но не по химии, а по физике. Я написал тогда в Академию благодарственное письмо: «Императорская С.-Петербургская академия наук избранием в свои члены-корреспонденты оказала мне такую высокую честь, какая не соответствует моей скромной деятельности на поприще наук.
Комментарий
Вопрос об избрании Менделеева вставал ещё раз в декабре 1899 г. (К тому времени он состоял уже членом десяти академий, почётным членом пяти университетов, нескольких десятков научных обществ разных стран и был управляющим Главной палаты мер и весов.) Это стало известно из письма президента академии Великого Князя Константина Министру финансов С.Ю. Витте. Вот выдержки из этого письма (10 декабря 1899 г.): «Вопрос о привлечении Д.И. Менделеева в среду Академии наук давно меня озабочивал. Ещё в начале 90-х годов, вскоре по назначении меня президентом, когда было свежо впечатление забаллотирования знаменитого химика в академическом собрании, я прилагал усилия к исправлению этой ошибки. Но тогда же встретил непреодолимые мне затруднения… Если Д.И. Менделеев ещё не состоит академиком, то вина этого обстоятельства не падает на президента. Остаётся ещё узнать, захотел ли бы Дмитрий Иванович подвергнуться выборам после того, как в 80-х годах он был забаллотирован. Что же касается моего личного мнения, то я был бы очень рад, если бы Менделеев принадлежал к составу Академии и если бы существующие для этого препятствия могли быть преодолены…» Это письмо Витте передал Менделееву, у которого содержание письма вызвало раздражение, и учёный в резкой форме раз и навсегда отказался от баллотирования в академию.
После кончины Менделеева на Общем собрании Академии наук 3 февраля 1907 г. Николай Николаевич Бекетов говорил: «Напомню, что знаменитый наш русский химик состоял нашим членом-корреспондентом с 1876 г., то есть уже 31 год, из чего я заключаю, что наша Академия очень рано и раньше всех других европейских академий оценила учёные труды Дмитрия Ивановича».
(Цит. по Тищенко В.Е., Младенцев М.Н. Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность. Университетский период: 1861–1890 гг. М., 1993., с. 402).
Иностранными учёными Д.И. Менделеев трижды выдвигался на Нобелевскую премию — в 1905, 1906 и 1907 годах (соотечественниками — никогда). В 1905 году кандидатура Д.И. Менделеева оказалась в «малом списке» – с Адольфом Байером, который и стал лауреатом. В 1906 году его выдвинуло ещё большее число иностранных учёных. Нобелевский комитет присудил Менделееву премию, но Шведская королевская академия наук отказалась утвердить это решение, в чём сыграло решающую роль влияние С. Аррениуса, лауреата 1903 года за теорию электролитической диссоциации — Д.И. Менделеев был её категорическим противником; лауреатом стал французский учёный А. Муассан — за открытие фтора. В 1907 году было предложено «поделить» премию между итальянцем С. Канниццаро и Д.И. Менделеевым (русские учёные опять в его выдвижении не участвовали). Однако вскоре Менделеев умер.
Об Академии наук
Императорская Академия наук в XVIII веке
Создание Академии наук прямо связано с реформаторской деятельностью Петра I, направленной на укрепление государства, его экономической и политической независимости. Пётр понимал значение научной мысли, образования и культуры народа для процветания страны. По его проекту Академия существенно отличалась от всех родственных ей зарубежных организаций. Она была государственным учреждением; её члены, получая жалование, должны были обеспечивать научно-техническое обслуживание государства. Академия соединила функции научного исследования и обучения, имея в своём составе университет и гимназию. Впервые в Европе была воплощена идея научно-образовательного центра, где Академия наук играла роль фундаментального научно-исследовательского института, университет — высшего учебного заведения, гимназия — начального учебного заведения. Были также созданы Библиотека, Обсерватория, Кунсткамера, типография и пр. При основании Академии Пётр I учитывал, что члены Академии, получая жалованье, не только обеспечат научно-техническое развитие империи, но и подготовят научные академические кадры, одновременно способствуя распространению просвещения и популяризации науки, техники и образования. Особым направлением деятельности были экспедиции, в ходе которых велись астрономические, геодезические и географические наблюдения, изучались флора и фауна, полезные ископаемые и этнография народов.
XIX век. Развитие научно-исследовательской работы
В начале XIX века начали происходить серьёзные структурные изменения в сфере отечественной науки. Растущая потребность в специалистах в области промышленности, образования и культуры привела к основанию новых университетов в Российской империи — в Санкт-Петербурге, Казани, Тарту, Харькове. Внимание Императорской академии наук полностью сосредоточилось на научно-исследовательской работе.На протяжении XIX века наблюдалось значительное развитие в области математических и естественных наук. Среди прославившихся в тот период учёных и изобретателей были Н.И. Лобачевский, создавший неевклидову геометрию; основоположник русской электротехники В.В. Петров; изобретатель гальванопластики, электрического телеграфа, электрических моторных лодок, электрических мин Б.С. Якоби; и конечно, Д.И. Менделеев, автор Периодического закона химических элементов.